Montag, 27 März 2017

Gewonnen! Rugby-Projekt "Rugby United" vom ASV Köln für ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet Gewonnen! Rugby-Projekt "Rugby United" vom ASV Köln für ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet Marc Brüggen

Am Samstag wurde Lynn Schüller vom ASV Köln stellvertretend für das gesamte Team von „Rugby United“ in der Kölner Flora zur "Person des Kölner Sports" gewählt. Das Team besteht aus Lynn, Johanna Metternich, Lisa Naumann, Vivian Salim und ganz vielen ehrenamtlichen Helfern der Rugby-Abteilung des ASV Köln.

Beim Projekt „Rugby United“ ist jeder eingeladen ist, den Rugbysport kennenzulernen: Johanna Metternich, Lynn Schüller und Lisa Naumann waren von Anfang an überzeugt, dass gerade der Rugby-Sport ideal ist, um Menschen jeder Herkunft und jeden Alters zusammen zu bringen.

Beim Rugby werden zentrale Werte wie Disziplin, Respekt und Fairplay vermittelt sowie überschüssige Energien und Kräfte abgebaut. Und auch die „Dritte Halbzeit“ wird bei der Rugby-Abteilung des ASV Köln  großgeschrieben – eine gute Gelegenheit ins Gespräch zu kommen und mehr voneinander zu erfahren.

Die ersten Trainingseinheiten sind mit einer hohen Beteiligung von 30 Leuten mit einer Alterspanne von 3 – 46 Jahren angelaufen. Herausforderungen wie Sprache, diverse kleinere Malheurs wurden erfolgreich mit viel Witz, Humor und Spaß gemeistert. So gab es bereits erste blaue Flecke, Kabbeleien aber auch viel fröhliches Lachen und als besonderes Erlebnis das Wiedersehen von Freunden, die sich aus den Augen verloren hatten.

Johanna Metternich: „Einen Riesendank geht an unsere Abteilung, die uns insbesondere mit der Abholung der Kinder aus den Flüchtlingsunterkünften unterstützt. Es ist einfach großartig zu sehen, wie die Kinder uns voller Tatendrang schon entgegenrennen, sich um die Plätze im Bus streiten, vor allem um die vorderen, und schon die Autofahrt etwas ganz Besonderes ist. Dabei freuen wir uns besonders über die großartige Unterstützung durch unsere Abteilung und des gesamten Vereines. Soviel Rückendeckung zu erfahren, ist einfach unglaublich.“

Lynn Schüller ergänzt: „Es macht einfach riesig Spaß, Menschen den Erstkontakt zu unserem geliebten Rugby-Sport zu ermöglichen. Einige „ unserer“ Kinder durften beim Rugby-Länderspiel Deutschland gegen Spanien am 11.03.17 als Einlaufkinder zusammen mit den Nationalmannschaften auf den Platz einlaufen! Das war ein unvergessliches Erlebnis.“

Lisa Naumann dankt besonders allen Unterstützern: „Da ein solches Projekt natürlich auch mit Kosten verbunden ist, freue ich mich ganz besonders über die Unterstützung von Buderus in Köln und dem persönlichen Engagement von Hajo Sommer.“

Für Hajo Sommer, der als Niederlassungsleiter von Buderus in Köln unter anderem Premium-Sponsor des Rugby-Länderspiel am 11.03.2017 in Köln war, ist dieses Engagement selbstverständlich: „Das Motto unseres Unternehmens lautet „Wärme ist unser Element“ – für mein Team und mich gehört dabei die menschliche Wärme ganz selbstverständlich dazu. Für mich ist das Projekt „Rugby United“ Integration pur und das unterstütze ich von Herzen gerne.“